Доктор ОРТО >

Терещенко Н.П. Метеоризм - проблема современной гастроэнтерологии

    Врач высшей категории, врачебный более 20 лет, один из самых опытных нутрициологов в России.
    Опыт применения нутрицевтиков - около 12 лет.

    Специализация: изжога, гастриты, язвенная болезнь, колиты, запоры, паразитарные инвазии, дисбактериозы и другие расстройства желудочно-кишечного тракта.

    Запись на консультацию - тел. 8-903-669-3710.

    Метеоризм - избыточное газообразование в желудочно-кишечном тракте (ЖКТ). Является самым частым симптомом, встречающимся в практике гастроэнтеролога.
    Газ содержится главным образом в желудке и толстой кишке. Наличие метеоризма создает существенный дискомфорт для пациента, так как появляется неприятный запах изо рта, отрыжка, урчание в животе, боль, вздутие живота.
    Причин тому много, но хочется остановиться на наиболее значимых, распространенных и легко поддающихся коррекции.

    1. Фактор питания. Продукты, усиливающие газообразование: молоко (непереносимость лактозы), дрожжесодержащие продукты (выпечка с использованием большого количества дрожжей, особенно производимая в мини- пекарнях, кефир (закваска, дрожжевые грибки), пиво, квас, газированные напитки, бобовые (фасоль, чечевица, горох, соя), овощи с грубой клетчаткой. Избыток легкоусвояемых углеводов в питании (сахар, белая мука, картофель), т.к. в желудке могут присутствовать мицелиальные грибы, а в толстом кишечнике грибы вида кандида, способные сбраживать сахар, попадающий с пищей в ЖКТ. Этот феномен называется синдромом «пивоваренного завода». А при избытке в пище белка происходит повышение уровня клостридий (условно-патогенные бактерии кишечника), стимулируется брожение. Продукты брожения способствуют сдвигу кислотно-щелочного равновесия (КЩР) крови, а, следовательно, и клеток организма в сторону повышения кислотности, и привести к тяжелым последствиям.

    2. Следующий фактор: Нарушение моторики желудка «ленивый желудок» и кишечника «ленивый кишечник». Замедленный транзит пищи приводит к вздутию живота, возникают колики или боли.

    3. Ферментная недостаточность и недостаток желчи. В гастроэнтерологии существует понятие как пищеварительная недостаточность, которая связана с абсолютной или относительной перегрузкой объемом и/или по составу пищи. Т.е. объем пищи и состав не соответствуют активности ферментов. Избыток жиров в пище! Для эмульгирования (расщепления) жиров в кишечнике нужна желчь. Если желчи недостаточно, этот нерасщепленный жир обволакивает комочки пищи и не дает углеводам и белкам смешиваться с ферментами, таким образом, мешая перевариванию. На непереваренной пище размножаются огромное количество кишечных бактерий, выделяя газы (запах изо рта) и гистамин медиатор аллергии.

    4. Психогенный фактор (спазмы кишечника). Психоэмоциональные нагрузки приводят к спазмам кишечника.

    5. Избыточный рост бактерий в тонкой кишке приводит к тому, что бактериальное расщепление пищевого субстрата начинается уже в верхних отделах тонкой кишки, в результате чего освобождается большое количество газов.

    Итак, что делать?

    Важный принцип питания: объем, состав, режим. Не голодать! Не переедать!!! Обильное употребление даже диетической пищи может вызвать боль, тошноту, отрыжку, приступ колики.

    Сорбенты. К сожалению, многие до сих пор используют активированный уголь и другие сорбенты, тогда как появились современные сорбенты водорослевой природы. Это Калий-альгалан, Магний-альгалан, полученные на основе солей альгиновой кислоты водоросли ламинарии, Зостерин-Ультра - полисахарид пектиновой природы, являющийся природным сорбентом нового поколения. Зостерин-Ультра производится путем выделения и очистки из морской травы Zostera marina. Кроме сорбционной способности, эти субстанции являются иммуномодуляторами, обладают бактерицидным эффектом, не сорбируют витамины и минералы в кишечнике и могут применяться длительно.
    Прекрасным растительным антисептиком, подавляющим рост бактерий в тонкой кишке, является Ламисептон - концентрат водного экстракта ламинарии. Ламисептон обладает активностью против грамотрицательных, грамположительных бактерий, дрожжеподобных и нитчатых грибов.
    Регуляция моторики осуществляется приемом витаминов группы В, лецитином, магнием (ОРТО КАЛЬЦИЙ + МАГНИЙ).
    Ферменты растительного происхождения (Биозим), устраняют ферментную недостаточность.
    Орто Таурин Эрго улучшает «текучесть» желчи.
    Эмульгирование жиров осуществляется за счет желчных кислот (желчь состоит на 67% из желчных кислот). Большая часть желчных кислот конъюгирована с таурином.
    Таурин делает желчь активной и, таким образом, разгружает печень.


    Статьи доктора Терещенко Н.П.:

    Таурин Суперзвезда